BRIOCHE A LA CREME PATISSIERE CHOCOLAT

Publié le 18 Juillet 2021

BRIOCHE A LA CREME PATISSIERE CHOCOLAT

Une brioche hyper moelleuse, bien aérée et savoureuse pour un goûter ou un petit déjeuner de dimanche, un vrai bonheur!!

La recette de la brioche que je vous partage aujourd'hui est la même que je réalise depuis toujours voir ici et . Voir aussi ma brioche à la crème d'amande cliquez ici.

Pour la garniture, j'ai utilisé une crème pâtissière chocolat qui me restait et que je voulais une idée pour l'utiliser. J'ai rajouté un peu de poudre d'amande et de lait en poudre et voila j'ai eu ma propre crème pâtissière chocolat amande, elle était tellement bonne qu'on a mangé la moitié avant de garnir la brioche!

Je vous conseille vivement de tester la brioche ainsi que la crème de garniture qui est un vrai régal.

BRIOCHE A LA CREME PATISSIERE CHOCOLAT

 Ingrédients:

  - 250 g de farine

  - 30 g de sucre

  3 oeufs

  1 càc de sel

  - 10 g de levure de boulanger

  125 g de beurre

 Pour la crème patissière chocolat :

  1 oeuf

  45 g de sucre

  - 30 g de fécule de maïs

  - 25 cl de lait

  - 80 g de chocolat

J'ai utilisée la moitiè de cette quantitè de crème puis j'ai ajouter:

  - 2 càs d'amande en poudre

  - 2 càs de lait en poudre

Préparation de la brioche:

   Dans le bol du batteur à l'aide du crochet, mettre la farine, le sucre, le sel de côté et la levure de l'autre côté, ajouter les oeufs puis commencer le petrissage à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention  d'une pâte homogéne, ajouter le beurre coupé en morceaux en deux ou trois fois et continuer à pétrir à pour incorporer le beurre. Travailler 10 à 15 minutes.

   Mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever pour une première pousse.

   Dégazer, filmer au contact et placer au refrigérateur toute une nuit.

Préparation de la crème pâtissière chocolat:

Porter le lait à ébullition. Fouetter l'oeuf avec le sucre et ajouter la fécule de maïs. Délayer avec le lait et remettre sur le feu en fouettant sans arrêt, dés que la crème atteint la consistance désirée, retirer du feu. Verser le chocolat fondu puis le lait en poudre et l'amande en poudre. Bien mélanger, filmer au contact et réserver. Cette quantité vous permet de garnir deux brioche.

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Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.

Abaiser la pâte en un réctangle d'environ 30 à 40 cm de large.

Verser la crème puis étaler sur la surface à l'aide d'une spatule.

Rouler la pâte sur elle même pour former un boudin.

Couper le pâton dans le sens de la longueur avec un couteau pour obtenir deux pâtons et retourner les de façon à obtenir la face garni vers le haut (si vous n'arrivez pas à manipuler la pâton, réserver au congélateur une dizaines de minutes).

Torsader les deux boudins en gardant l'extrémité pressée et la face de garniture vers le haut. (voir les photos)

Placer la tresse dans un moule beurré, recouvrir d'un torchon et laisser reposer pour une deuxième pousse.

 

 

BRIOCHE A LA CREME PATISSIERE CHOCOLAT

Préchauffer le four à 180°, et enfourner la brioche pour 30 à 40 minutes( selon le four)

BRIOCHE A LA CREME PATISSIERE CHOCOLAT
BRIOCHE A LA CREME PATISSIERE CHOCOLAT

C'est toujours un plaisir de publier une nouvelle recette et de m'accompagner dans ma cuisine.

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 Bonne journée à tous

Rédigé par fatyamandedouce

Publié dans #brioches;pains et viennoiseries

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