ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Publié le 12 Juin 2021

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

 Pour les amoureux de la noisette et du chocolat. Cette gourmandise est pour vous. 

C'est un entremet composé d'un biscuit financier aux noisettes, d'un croustillant praliné noisette, d'un insert crémeux noisette, d'une mousse au chocolat au lait et d'un glaçage miroir que je trouve magnifique.

La recette est tirée du blog Empreinte sucrée.  Je l'ai suivi à la lettre.

La recette vous parait longue mais avec un peu d'organisation et en suivant les étapes vous serez récompenser!!

Les proportions sont pour un cercle à entremet de 20 cm de diamètre, J'ai utilisé un moule en silicone mais je n'ai pas du parce que je n'ai pas eu les bords net au moment du glaçage( on voit bien dans les photos).  Si vous utilisez un cercle pâtissier, ce que je recommande, chemiser le à l'aide d'un film alimentaire.

Vous aurez besoin d'un cercle de 18 cm de diamètre pour l'insert crèmeux.

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Ingrédients:

Pour le financier noisette:

80 g de beurre

60 g de poudre de noisette

- 80 g de sucre glace

50 g de farine

80 g de blanc d'oeuf

Pour le crèmeux noisette:

150 g de noisettes

- 40 g de lait

140 g de crème fraiche

70 g de sucre

2,4 g de gélatine

Pour le croustillant praliné:

60 g de chocolat au lait

65 g de praliné

50 g de feuillantine

Pour la mousse chocolat au lait:

240 g de chocolat au lait 

75 g de lait

- 300 g de crème fraiche

Pour le glaçage miroir:

-  100 g de sucre 

100 g de glucose

50 g d'eau 

70 g de crème fraiche

80 g de chocolat au lait

20 g de chocolat blanc 

- 6 g de gélatine

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Préparation du crèmeux:

 - Torréfier les noisettes dans un four préchauffé à 150° pendant 10 à 15 minutes et   laisser refroidir.

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Mettre les noisettes dans le blender et mixer jusqu'à avoir une consistance pâteuse, ajouter le lait et mixer à nouveau.

Hydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Mélanger la crème avec le sucre et faire chauffer; Hors feu ajouter la gélatine préalablement éssorée.

Ajouter à la pâte de noisette et mixer à nouveau.

 Couler dans un cercle pâtissier de 18 cm de diamètre et bloquer au congélateur au moins 4H . Il vaut mieux le réaliser la veille .

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES
ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES
ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Préparation du financier noisettes:

Préchauffer le four à 180° 

  Faire fondre le beurre en noisette et filtrer à travers une passoire.

  Mélanger la poudre de noisette, la farine et le sucre, ajouter le beurre noisette puis   incorporer les blancs d'oeufs.

  Verser dans un cercle pâtissier de 18 cm de diamètre et enfourner pour 25 minutes.

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES
ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Préparation du croustillant praliné:

 - Faire fondre le chocolat au lait au bain marie puis mélanger avec le praliné et la   feuillantine à l'aide d'une maryse.

    Etaler le praliné sur le biscuit et réserver au congélateur 1H.

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Préparation de la mousse chocolat au lait:

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie.

Chauffer le lait en parallèle puis verser sur le chocolat fondu, mixer à l'aide du mixeur plongeant et laisser tièdir.

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Monter la crème et mélanger au chocolat à l'aide d'une maryse. Procéder au montage.

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Montage de l'entremet:

 Verser la moitié de la mousse dans le cercle puis remonter sur les bords à l'aide d'une maryse.

Déposer le crèmeux noisettes au centre puis verser le reste de la mousse.

Déposer ensuite le financier, le côté croustillant en bas sur la mousse.

Appuyer légèrement pour égaliser la surface et lisser à l'aide d'une spatule.

Réserver au congélateur une nuit.

 

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES
ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTESENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Préparation du glaçage :

Hydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

 Dans une casserole, mettre l'eau, le glucose et le sucre. Porter à ébullition jusqu'à atteindre 103°.

 Dans le bol du mixeur plongeant, mettre le chocolat au lait, le chocolat blanc et la crème liquide, y verser le sirop encore chaud puis la gélatine éssorée et mixer à l'aide du mixeur plongeant. 

Laisser refroidir le glaçage à température ambiante et utiliser le à 30° ou 32°.

    NB: Vous pouvez préparer le glaçage à l'avance il est meilleur. Il se garde parfaitement quelque jours au réfrigérateur et plusieurs mois au frigo. Dans ce cas chauffer le au micro onde ou dans un bain marie pour atteindre 32°pour glacer votre entremet.

 

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

Sortir l'entremet du congélateur, démouler et poser le sur une grille placée sur une assiette pour pouvoir récupérer l'excédent du glaçage.

Verser le glaçage sur tout l'entremet puis taper légèrement et laisser figer quelques minutes, puis placer le sur le plat du service à l'aide d'une spatule.

Décorer selon l'envie et laisser décongeler au réfrigérateur au moins 4H avant de servir.

ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES
ENTREMET CHOCOLAT AU LAIT ET NOISETTES

C'est toujours un plaisir de publier une nouvelle recette et de m'accompagner dans ma cuisine.

Pensez à vous inscrire à ma newsletter et merci de me laisser un petit commentaire, ça fait toujours plaisir.

 Bonne journée à tous.

Rédigé par fatyamandedouce

Publié dans #gâteaux entremets et desserts, #Noisette, #Chocolat

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article