La Forêt noire

Toujours autour du chocolat,voici le grand classique de la pâtisserie française:la Forêt noire,c'est un gâteau très simple à réaliser

Pour la génoise:

4 œufs

125g de sucre

100g de farine

50g de cacao amer en poudre

Pour la crème et le montage:

40cl de crème fraiche

25g de sucre glace

Un sachet de sucre vanillé

1 boite de griotte au sirop(500g)ou 300g de framboise (comme j'ai fait)

50g de chocolat noir rappé

Pour le sirop:

300 g de sucre

300g d'eau

50g de framboise

Bien travaillez les œufs avec un batteur électrique jusqu'à blanchiment,ajoutez le sucre et continuez à travailler,il faut qu'il triple de volume.Ajoutez la farine tamisée avec le cacao en pluie à l'aide de la maryse(en remontant la préparation du bas vers le haut tout en tournant le saladier) ,versez dans un moule beurré de diamètre 20cm enfournez à 180°durant 20 minutes.

Laissez refroidir complétement sur une grille.

Faites un sirop avec le sucre ,l'eau,la vanille et quelques framboises,laissez bouillir puis réservez.

Fouettez la crème bien froide,lorsqu'elle commence à monter ajoutez le sucre glace et la vanille et continuez à battre jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme,réservez au frais

Pour le montage:

Découpez la génoise en 3 cercle,placez le premier cercle sur le plat de service,bien imbibez avec le sirop (pour les griottes en conserve utilisez le sirop pour imbiber le gâteau) disposez une couche de chantilly,ajoutez une couche de framboise (ou de griotte) recouvrez d'une deuxième couche de gâteau ,imbibez de sirop et disposez une couche de chantilly et de framboise, terminez avec le dernier cercle,imbibez également puis recouvrez tout le gâteau de crème,décorez avec le chocolat rappé sur les bord et la surface et disposez quelque framboises,saupoudrez de sucre glace.

NB:Il est préférable de mettre le saladier et le fouet au frais,la crème va facilement monter.

Retour à l'accueil