Chinois à la crème patissière et chocolat

C'est une brioche appelée le Chinois,la même recette que BRIOCHE MAISON que j'ai suggéré avant sur ce blog,mais le façonnage est différent

250 g de farine

125 g de beurre à température ambiante

2 œufs

30 g de sucre

5 g de sel

10 g de levure de boulanger

10 g de lait

Un jaune d’œuf+3càs de lait pour la dorure

Amandes effilées

Pour la crème pâtissière:

250 g de lait

60 g de sucre

30 g de maïzena

1 œuf

Vanille

100 g de pépites de chocolat

Dans le bol du robot pétrin,mettre la farine, le sucre,le sel,les œufs et la levure de boulangère mélangée au lait tiède,laisser travailler pendant 7 ou 10 minutes puis ajouter le beurre coupé en dés et laisser pétrir pour au moins 10 minutes,la pâte est collante mais bien travaillée et lisse,mettez la dans une grande boite hermétique et laisser toute une nuit au frais.

Préparer la crème pâtissière: faire chauffer le lait avec la vanille,battre l’œuf avec le sucre et la maïzena,verser le lait chaud sur ce mélange puis remettre sur le feu en remuant sans cesse,le mélange doit épaissir,retirer du feu et laisser refroidir en mélangeant chaque fois au fouet.

sortir la pâte du frigo et dégazer la en la tapotant à la main sur un plan fariné.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier

Chinois à la crème patissière et chocolat

Étaler par dessus la crème pâtissière puis parsemer de pépites de chocolat

Chinois à la crème patissière et chocolat

Enrouler ,et découper des tronçons que vous allez déposer dans un moule beurré(moi j'ai utilisé un moule de 18 cm de diamètre.

Chinois à la crème patissière et chocolat
Chinois à la crème patissière et chocolat

Laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes,la brioche doit bien gonflée,dorer à l’œuf puis saupoudrer d'amandes effilée(facultatif).

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30à40 minutes.

Chinois à la crème patissière et chocolat
Chinois à la crème patissière et chocolat
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