La Chabakia
La Chabakia

La Chabakia,un délice incontournable,elle accompagne parfaitement la Harira marocaine pendant le mois sacré du ramadan,les recettes varient selon les régions,mais toutes autour de la même base, ma préféré c'est celle de Rabia:

La voici avec quelques modifications:

Un verre de beurre fondu(le verre à thé)ou 100 g

Un verre mélangé huile de tournesol et l'huile d'olive(moitié,moitié)

1oeuf

250 ml d'eau de fleur d'oranger

1 grande cuillère de vinaigre

1càc de cannelle

2càs d'anis moulu

1 bol de graines de sésame grillés

1 bol d'amande

1 sachet de levure chimique

1 noisette de levure de boulangère

1 càc de curcuma

Un peu de safran pur

1 pincée de gomme arabique

sel

1 kg de farine (à peu prés)

Huile de friture

Miel 1500 g

Commencez par tremper les stigmates de safran dans l'eau de fleur d'oranger,laissez environ une heure puis passez au tamis.

Bien mixer les graines de sésame et les amandes jusqu’à avoir un praliné,incorporez avec tout les ingrédients dans un grand saladier ainsi que l'eau de fleur d'oranger,ajoutez la farine,la pâte doit être ferme,ajoutez la farine si besoin,et bien travaillez,façonnez des boudins que vous étaliez avec un rouleau à pâtisserie,et vous pliez en trois,trois fois, comme avec une pâte feuilletée (voir les photos),laissez reposez 30 minutes au frais dans une boite hermétique.

La ChabakiaLa ChabakiaLa Chabakia
La Chabakia
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Étalez à l'aide d'un rouleau ou à l'aide de la machine à pâte,commencez par le numéro 1 puis 2 puis 3 puis 4 jusqu'au 5 après vous découpez la pâte à l'aide de la roulette(jarara).

A l'aide du pousse et l'index,façonnez des Chabakia et mettre dans une plaque(désolé j'ai pas pu prendre de photos!).

La Chabakia
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faites frire vos Chabakia dans un bain d'huile,laissez dorer puis mettre immédiatement dans le miel tiède,laissez absorber, égouttez puis décorez avec les graines de sésame grillés ou avec les amandes concassées grillées.

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