Mini pastilla aux poissons

Voici un classique de la cuisine marocaines:la Pastilla au poisson,très présente pendant les grandes fêtes,également pendant les mariages comme plat d'entrée raffinée,elle est présentée la plus part du temps en version grande pastilla,mais aussi en version mini en plat individuel,comme je vous suggère,dans cette recette,qui est illustrée en photos et bien expliquée,si vous voulez faire une grande pastilla vous n'avez qu'à doublé les ingrédients et vous aurez une pastilla de 46 cm de diamètre, pour 12 personnes .

250 g de calmars coupés en fines lanières

250 g de crevettes décortiquées

250 g de filets de poissons blanc(selon choix) coupés en petits morceaux

100 g de vermicelle de riz

2 oignons émincés

100 g de champignons de Paris

15 g de champignons noir

1 poivron rouge coupé en dés

2 carottes râpées

Un bouquet de persil

Un bouquet de coriandre

Jus d'un citron

1 gousse d'ail hachée

Huile d'olive

2 càs de sauce soja

2 càs de sauce aux huitres

2càs de concentré de tomate

2 càc de harissa

Sel-Poivre-Paprika-Gingembre

150 g de fromage râpé

500 g de feuilles de Pastilla

Préparer la Chermoula:dans un robot mixer les herbes avec l'ail,les épices,le citron,la sauce soja,le concentré de tomate,la harissa et l'huile d'olive.

Dans une poêle ,faites sauter les crevettes dans du beurre et avec un peu de charmoula pendant 2minutes à feu vif et réservez

Faites sauter les calmars de la même façon avec la charmoula et le beurre.

Faites la même chose avec les filets de poisson blanc et réservez

Mini pastilla aux poissonsMini pastilla aux poissonsMini pastilla aux poissons

Faites revenir les oignons dans du beurre sur feu doux,il faut qu'ils deviennent translucide,assaisonnez.

Faites sauter le poivron rouge dans un peu d'huile ainsi que les carottes râpées,assaisonnez.

Trempez la vermicelle de riz dans de l'eau bouillante dans laquelle on a mis un bouillon cube poisson(facultatif),égouttez et coupez avec un ciseau.

Coupez les champignons en petits morceaux et faites sauter dans du beurre,salez et poivrez.

Trempez les champignons noir dans de l'eau bouillante,puis coupez et mélangez avec la vermicelle,les champignons de Paris,les oignons,le poivron rouge,les carottes,la Charmoula restante puis la sauce aux huitres,remuez sur feu moyen quelques minutes,assaisonnez si besoin,laissez refroidir complétement.

Mini pastilla aux poissonsMini pastilla aux poissons
Mini pastilla aux poissonsMini pastilla aux poissons

Enduire les feuilles de Pastilla de beurre,ou comme pour moi,avec un mélange huile,poudre d'ail et sel chinois,comme ça elles auront un bon gout!

Disposer la feuille de Pastilla sur un plat creux(j'ai utiliser un plat de 15 cm de diamètre),mettez la vermicelle,puis disposez les calmars,les morceaux de poissons ainsi que les crevettes,saupoudrez de fromage râpé,puis renfermez la feuille de Pastilla en utilisant le jaune d’œuf pour coller,enveloppez la Pastilla sur une autre feuille et refermez la (voir les photos)continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Mini pastilla aux poissonsMini pastilla aux poissonsMini pastilla aux poissons
Mini pastilla aux poissonsMini pastilla aux poissons

,Mettez vos Pastilla à cuire dans un four préchauffé à 180°,jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.

Mini pastilla aux poissons
Mini pastilla aux poissons

Servir bien chaudes décorées avec des crevettes sautées...

Bonne appétit!

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