Gâteau crousti fondant aux deux chocolats

Entre le croustillant,le fondant et le mariage parfait des deux chocolats,cet entremet plaisir est un pur bonheur!

Gâteau crousti fondant aux deux chocolats

Biscuit chocolaté:

2 œufs

3 càs de sucre

1 càs de cacao

2 càs de poudre d'amande

2 càs de farine

Le sirop à 30°:

50 g de sucre

50 g d'eau

Croquant praliné:

200 g de pralinoise (chocolat au lait praliné)

50 g de feuillantines

Mousse chocolat au lait:

85 g de chocolat au lait

5 cl de lait

1/2 feuille de gélatine

10 cl de crème liquide

Streuzel chocolat noisette:

50 g de cassonade

50 g de poudre de noisette

50 g de farine

50 g de beurre

7 g de cacao

1 pincée de sel

Mousse au chocolat noir:

200 g de chocolat noir

10 cl de lait

1 feuille de gélatine

15 cl de crème liquide

Préchauffez le four à 180°

Pour le biscuit,montez les blancs en neige en ajoutant le sucre,ajoutez les jaunes d'oeufs puis la poudre d'amande,la farine et le cacao,bien mélangez et versez sur un cercle posé sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et enfournez pour 8 minutes.laissez refroidir puis placez dans le cercle.

mettez le sucre et l'eau dans une casserole et laissez bouillir,aussitôt froid imbibez le gâteau à l'aide d'un pinceau.

faites fondre la pralinoise au bain marie,ajoutez la feuillantines et mélangez,étalez sur le biscuit et réservez au frais.

Gâteau crousti fondant aux deux chocolatsGâteau crousti fondant aux deux chocolats

Trempez la feuille de gélatine dans de l'eau froide,faites fondre le chocolat au lait au bain marie,bouillir le lait et y ajoutez la gélatine essorée,mélangez au chocolat en trois fois,laissez tiédir.Montez la crème,incorporez au chocolat,puis versez sur le croquant,laissez prendre au frais (congélateur)

Pour le Streuzel mélangez la cassonade,la poudre de noisette,le cacao en poudre,la farine et le sel puis le beurre coupé en dés,sablez à la main et réservez au frais 30 minutes.

Préchauffez le four à150°,étalez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 8 à 10 minutes,laissez refroidir,émiettez,puis versez sur la couche chocolat au lait une fois prise puis remettez au frais.

Gâteau crousti fondant aux deux chocolatsGâteau crousti fondant aux deux chocolats
Gâteau crousti fondant aux deux chocolats
Gâteau crousti fondant aux deux chocolats

Pour la mousse chocolat noir ,procédez de la même façon que la mousse chocolat au lait.

versez la mousse sur le Streuzel,puis mettez toute une nuit au congélateur.

Le jour J retirez le cercle, saupoudrez de cacao en poudre ou décorez le selon votre gout.

NB: sortez le gâteau du frigo au moins 4 heures avant de le déguster;

Un vrai plaisir!

Gâteau crousti fondant aux deux chocolats
Retour à l'accueil