Gâteau crousti fondant aux deux chocolats
Publié le 9 Janvier 2016
Entre le croustillant,le fondant et le mariage parfait des deux chocolats,cet entremet plaisir est un pur bonheur!
Biscuit chocolaté:
2 œufs
3 càs de sucre
1 càs de cacao
2 càs de poudre d'amande
2 càs de farine
Le sirop à 30°:
50 g de sucre
50 g d'eau
Croquant praliné:
200 g de pralinoise (chocolat au lait praliné)
50 g de feuillantines
Mousse chocolat au lait:
85 g de chocolat au lait
5 cl de lait
1/2 feuille de gélatine
10 cl de crème liquide
Streuzel chocolat noisette:
50 g de cassonade
50 g de poudre de noisette
50 g de farine
50 g de beurre
7 g de cacao
1 pincée de sel
Mousse au chocolat noir:
200 g de chocolat noir
10 cl de lait
1 feuille de gélatine
15 cl de crème liquide
Préchauffez le four à 180°
Pour le biscuit,montez les blancs en neige en ajoutant le sucre,ajoutez les jaunes d'oeufs puis la poudre d'amande,la farine et le cacao,bien mélangez et versez sur un cercle posé sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et enfournez pour 8 minutes.laissez refroidir puis placez dans le cercle.
mettez le sucre et l'eau dans une casserole et laissez bouillir,aussitôt froid imbibez le gâteau à l'aide d'un pinceau.
faites fondre la pralinoise au bain marie,ajoutez la feuillantines et mélangez,étalez sur le biscuit et réservez au frais.
Trempez la feuille de gélatine dans de l'eau froide,faites fondre le chocolat au lait au bain marie,bouillir le lait et y ajoutez la gélatine essorée,mélangez au chocolat en trois fois,laissez tiédir.Montez la crème,incorporez au chocolat,puis versez sur le croquant,laissez prendre au frais (congélateur)
Pour le Streuzel mélangez la cassonade,la poudre de noisette,le cacao en poudre,la farine et le sel puis le beurre coupé en dés,sablez à la main et réservez au frais 30 minutes.
Préchauffez le four à150°,étalez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 8 à 10 minutes,laissez refroidir,émiettez,puis versez sur la couche chocolat au lait une fois prise puis remettez au frais.
Pour la mousse chocolat noir ,procédez de la même façon que la mousse chocolat au lait.
versez la mousse sur le Streuzel,puis mettez toute une nuit au congélateur.
Le jour J retirez le cercle, saupoudrez de cacao en poudre ou décorez le selon votre gout.
NB: sortez le gâteau du frigo au moins 4 heures avant de le déguster;
Un vrai plaisir!