Tarte au citron meringuée
Publié le 28 Mars 2017
Un dessert classique,une tarte au citron meringuée,composée d'une pâte sablée croustillante,d'une bonne crème au citron acidulé juste comme il faut et d'une douce meringue,recette délicieuse et simplissime .....
Pour la pâte sablé:
140 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
250 g de farine
25 g d'amande en poudre
Pour la crème au citron:
Jus de 3 citrons +zeste d'un citron
200 g de sucre
3 oeufs
100 g de beurre
Pour la meringue suisse:
2 blancs d'oeufs
125 g de sucre glace
Travailler le beurre avec le sucre,ajouter l'oeufs ,les amandes en poudre et la farine,réserver une heure au frais.Préchauffer le four à 200°,étaler la pâte dans un moule à tarte ou un cercle de 23 cm de diamètre,couvrir de film alimentaire et d'haricots de cuisson,cuire à blancs 20 minutes à 180°,enlever les haricots et le papier à mi cuisson.
Pour réaliser la crème,verser le sucre,les oeufs,le jus et le zeste de citron dans une casserole en inox sur feu moyen en remuant au fouet sans cesser ,le mélange va épaissir,verser dans un récipient et laisser tiédir,ajouter le beurre et bien mixer.
Pour la meringue suisse,mettre les blancs d'oeufs et le sucre glace au bain marie,fouetter jusqu'à ce que le mélange devient très ferme,laisser refroidir.
Répartir la crème au citron refroidie sur la tarte également refroidie,égaliser la surface puis à l'aide d'une poche à douille disposer des petites meringues sur la surface et faire dorer avec un chalumeau de cuisine.