Pains aux raisins

De délicieux pains aux raisins à la pâte de brioche comme chez le boulanger.

Pour la pâte à brioche:recette de C Felder:

250 g de farine

30 g de sucre

10 g de levure boulangère délayer dans un peu de lait

3 oeufs

160 g de beurre

Une pincée de sel

Pour la crème pâtissière:

250 ml de lait

60 g de sucre

1 oeuf

30 g de maïzena

Vanille

Raisins sec trempés une heure dans un bol d'eau tiède ou un sirop à 30° (35 g de sucre et 35 ml d'eau)

Pépites de chocolat (facultatif)

Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf

20 ml de lait

Sirop:

30 g de sucre

30 ml d'eau

Dans un pétrin,mettez la farine,le sucre;le sel,les oeufs,la levure délayée avec du lait,laissez travailler pendant 5 minutes,puis ajoutez le beurre ramolli en morceau et continuez à travailler,laissez lever dans un endroit loin du courant d'air.

préparez votre crème:chauffez le lait et la vanille dans une casserole ,battez l'oeuf dans un bol avec le sucre,ajoutez la maïzena en fouettant puis incorporez au lait chaud tout en mélangeant,remettez sur le feu jusqu'à épaississement du mélange,en fouettant bien sur,filmez au contact et laissez refroidir .

 

 

Pains aux raisinsPains aux raisins

 Sur un plan de travail,le mieux sur du papier sulfurisé,étalez votre pâte à brioche pour former un rectangle.étalez dessus la crème pâtissière ainsi que les raisins macérés et les pépites de chocolat,roulez le tout en un boudin uniforme et découpez des tranche de 2 cm d'épaisseur,placez sur une plaque allant au four et laissez doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°,dorez vos pains aux raisins et enfournez pendant 20 à 30 minutes.

Pour le sirop:mettez le sucre et l'eau bouillir dans une casserole,dés la sortie de vos brioche du four,badigeonnez les de sirop et laissez refroidir.

bonne appétit .

NB: mettez la pâte au frigo après la première levée,pour pouvoir la manipuler.

Pains aux raisins
Retour à l'accueil