Florentins aux amandes effilées
Publié le 28 Septembre 2017
Des biscuits croquants,caramélisés,un vrai plaisir à accompagner d'un bon café.
Pour la fine couche de pâte sablé:
75 g de beurre mou
40 g de sucre glace
1 jaune d’œuf
150 g de farine
Une pincée de sel
Pour la couche amande effilées:
50 g de sucre
40 g d'eau
1 càc de glucose
25 g de miel
25 g de beurre
25 g de crème fraîche
150 g d'amandes effilées
Travailler le beurre avec le sucre,le sel,le jaune d'oeuf,incorporer la farine ,envelopper dans un film alimentaire et réserver au frai une heure. Sortir la pâte du frigo,étaler sur du papier sufurisé et former un carré d'environ 23 cm mettre sur une plaque allant au four,avec un cadre pâtissier,piquer avec une fourchette et enfourner dans un four préchauffer à 180° pour une demi cuisson.
Dans une casserole,mettre l'eau avec le sucre et le glucose sur feu doux,quand le mélange commence à épaissir ajouter hors feu le miel,le beurre et la crème,remettre sur le feu jusqu'à avoir une couleur caramel,ajouter les amandes effilées laisser encore une minute puis verser encore chaud sur le cadre aussitôt sorti du four,attention garder le cadre pâtissier,égaliser la surface puis remettre au four,il faut avoir une belle couleur,mais bien sur ne pas brûler .Laisser refroidir complètement puis couper des petit carrés de 5 cm.