BRIOUATES AUX AMANDES PRALINEES

Publié le 4 Juillet 2021

BRIOUATES AUX AMANDES PRALINEES

Aujourd'hui c'est un retour aux spécialités marocaines, avec ces Briouates aux amandes et miel. des petites douceurs qu'on affectionne. Elle sont trés présentes pendant le Ramadan, pendant les fêtes et les grandes occasions.

La base des Briouates c'est: la feuille de pastilla, les amandes et le miel.

Au Maroc, les Briouates sont réalisées avec des feuilles de pastilla fabriquées par des spécialistes à la méthode ancestrale. Elles sont différentes en goût, plus souple et plus fine.

Pour les amandes on privilègie ceux du terroir, ou comme on dit au Maroc des amandes Beldi. Elles sont plus prononcées en goût, rien à voir avec les amandes importés.

Pour le miel il est préférable d'utilisé le miel pur, je choisi d'habitude le miel mille fleurs, il est trés bien rapport qualité prix.

Une recette de Briouates aux amandes est déja publié sur mon blog ici .

Dans cette recette j'ai utilisées des amandes frites que j'ai mixé avec du sucre pour avoir un praliné que j'ai légèrement parfumé de cannelle et d'eau de fleur d'oranger, j'ai enveloppé le tout dans des feuilles de pastilla, je les ai fait frire dans de l'huile et trempé dans du miel.

le résultat, des Briouates pralinées irrésisteblement goûteuse!

BRIOUATES AUX AMANDES PRALINEES

Ingrédients: 

500 g d'amandes émondées

100 g de sucre

50 g de beurre

1/4 de càc de cannelle

Une bonne pincée de sel

3 càs d'eau de fleur d'oranger

500 g de feuilles de pastilla

Huile pour la friture

1 kg de miel mille fleurs

Commencer par frire les amandes dans une huile froide :

 -Verser l'huile dans une poêle, ajouter les amandes émondées puis mettre sur un feu moyen et laisser frire en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à avoir une couleur légèrement dorée. Cette méthode permet d'avoir une cuisson parfaite et des amandes croquantes.

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Dans le bol du hachoir, placer les amandes et mixer une première fois puis ajouter le beurre, le sucre, la cannelle, la pincée de sel et continuer à mixer jusqu'à avoir une texture pâteuse ou un aspect de praliné (voir les photos).

Verser dans un bol et ajouter l'eau de fleur d'oranger en travaillant avec la pomme de la main pour bien incorporer et avoir une consistance malléable ( fraser comme pour une pâte sablé).

Former des petites boules d'environ 15 g.

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Découper les feuilles de pastilla en des lanières de 4 cm de largeur, disposer une boule de pâte d'amande sur le bout, procéder au pliage, une fois à gauche, une fois à droite en donnant la forme d'un triangle, souder le bout avec le blanc d’œuf:  voir les photos.

 

BRIOUATES AUX AMANDES PRALINEES

Frire les briouates dans une huile chaude jusqu'à avoir une belle couleur dorée;

Egoutter les et plonger dans le miel liquide non chaud et laisser bien absorber une dizaines de minutes ou même plus ( des fois toute la nuit!)

Egoutter et conserver dans une boite hermétique.

Les brioutes aux amandes se consevent trés bien au congélateur.

BRIOUATES AUX AMANDES PRALINEES

C'est toujours un plaisir de publier une nouvelle recette et de m'accompagner dans ma cuisine.

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 Bonne journée à tous.

Rédigé par fatyamandedouce

Publié dans #gâteaux marocains, #recettes marocaines, #amande

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