TARTE AUX FRAISES A LA CREME DIPLOMATE
Publié le 17 Juin 2020
Une pâte sucrée croustillante et fondante à la fois, une crème d'amande gourmande et une crème diplomate légère parfumée à la vanille, et bien sûr des fraises toutes fraîches puisque c'est la saison.
Les quantités conviennent à une tarte de 20 cm de diamètre.
Vous pouvez très bien préparer la pâte sucrée et la crème pâtissière la veille .
Ingrédients :
Pour la pâte sucré:
- 140 g de beurre
- 100 g de sucre blond
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 25 g d'amande en poudre
- Sel
Pour la crème d'amande :
- 50 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre
- 50 g d'amande en poudre
- 1 oeuf
Pour la crème diplomate vanille :
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre
- 120 ml de lait
-10 g de maizena
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- 100 ml de crème liquide entière
Pour le dressage :
- 250 g de fraises
Préparation :
La pâte sucré:
- Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre et le sel, puis incorporer l'oeuf et l'amande en poudre, ajouter enfin la farine en une fois et malaxer du bout des doigts juste assez pour bouler la pâte. Aplatir un peu, filmer et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
La crème d'amande:
- Travailler le beurre pommade avec le sucre en poudre, ajouter l'oeuf, bien le travailler puis à la fin ajouter l'amande en poudre, bien les incorporer, réserver.
Etaler la pâte, puis foncer un moule à tarte ou un cercle pâtissier de 20 cm de diamètre, puis remettre au frais.
La crème pâtissière :
- Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau bien froide.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée, puis laisser infuser 10 minutes.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maizena et bien mélanger.
Filtrer le lait puis porter à ébullition une deuxième fois. Verser en trois fois sur les oeufs tout en mélangeant puis remettre sur le feu et laisser cuire en remuant constamment. La crème doit avoir une consistance épaisse à la fin de la cuisson.
Ajouter la feuille de gélatine bien essorée, bien mélanger avec un fouet .
Placer la crème pâtissière dans un autre récipient, filmer au contact et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°
Garnir le fond de tarte de crème d'amande et enfourner 30 à 35 minutes. la cuisson c'est selon le four, il faut avoir une pâte bien dorée.
Placer la tarte sur une grille et laisser refroidir.
La crème diplomate :
- Une fois la crème pâtissière bien froide, fouettez la légèrement à l'aide d'un batteur ou d'un fouet.
Dans la cuve d'un batteur, fouetter la crème liquide bien froide en crème fouettée, puis incorporez la délicatement à la crème pâtissière à l'aide d'une maryse pour avoir une crème diplomate.
Mettre la crème dans une poche et réserver au frais une ou deux heures pour qu'elle soit bien ferme.
Pocher la crème diplomate sur le fond de tarte et remettre au frais le temps de préparer les fraises.
Laver les fraises, les équeter et les couper en deux ou en quatre, puis placer les à votre guise sur la tarte.
Et voilà , bon appétit!!
C'est toujours un plaisir de publier une nouvelle recette et de m'accompagner dans ma cuisine.
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Bonne journée à tous.