PAIN COCOTTE AU LEVAIN NATUREL

Publié le 7 Avril 2020

PAIN COCOTTE AU LEVAIN NATUREL

Un pain cocotte fait maison au levain naturel, riche en saveur, trés nutritif,et a une texture agréable.

  J'ai fait un mélange de farine complète, farine d'épautre et farine de blé pour ne pas avoir un pain compact.

  D'habitude je le prépare le soir,comme ça il a le temps de bien reposer et lever, le matin je le façonne et j'enfourne.

PAIN COCOTTE AU LEVAIN NATUREL

Le pain est bien gonflé, moelleux et croustillant. Son goût est juste magnifique, et je ne vous dirais pas l'odeur du pain qui embaume la maison, on se sent fier de soi!!!

PAIN COCOTTE AU LEVAIN NATUREL

Ingrédients :

 - 200 g de farine complète 

 - 200 g de farine de blé

 - 100 g de farine d'épautre

 - 10 g de sel 

 - 180 g de levain

 - 350 à 400 ml d'eau (plus que tiède)

 - Une poingnée de graines de votre choix (lin et sésame pour moi)

  Dans le bol du robot, mettre les farines avec le sel et les graines. Ajouter la moitié d'eau puis le levain, travailler un peu puis ajouter le reste d'eau et mélanger à petite vitesse au crochet pendant 5 minutes. Recouvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 8 heures

 

  

 

  

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  Fariner le plan de travail, puis faire tomber la pâte qui aura doubler de volume, rabattre   chaque côté en étirant vers le centre de façon à former une boule (voir photos)

  Faire tourner la boule 2 minutes à l'aide de la spatule en ajoutant la farine pour ne pas   qu'elle colle.

  Disposer un morceau de papier sulfurisé sur le plan de travail, le fariner puis y     transfèrer la boule. couvrir avec un linge propre et laisser reposer une heure.

PAIN COCOTTE AU LEVAIN NATURELPAIN COCOTTE AU LEVAIN NATUREL

  Mettre la cocotte  avec son couvercle dans le four froid et allumer à 240°.

  Couper les bords du papier sulfurisé, saupoudrer le pain de farine et donner quelques   coups de lame.

  Sortir la cocotte bien chaude du four et disposer le pain avec le papier sulfurisé,   remettre le couvercle et enfourner pour 40 minutes.

   Enlever le couvercle puis continuer la cuisson 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la croûte    soit bien dorée.

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  Retirer le pain de la cocotte, mettre sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

 

C'est toujours un plaisir de publier une nouvelle recette et de m'accompagner dans ma cuisine.

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 Bonne journée à tous.

Rédigé par fatyamandedouce

Publié dans #brioches;pains et viennoiseries

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