TARTE AMANDINE AUX CERISES
Publié le 23 Juillet 2019
Quelle est jolie! ça donne envie! ça sent rudement bon!... ce sont les remarques que j'ai entendu en servant ma tarte aux cerises.
Les premières cerises sont là, et j'attend que ça! On se régale avec cette délicieuse tarte aux cerises et amandes réalisée avec la recette de pâte sucré de Philippe Conticini vu dans son live, que j'ai garni de crème d'amande et de cerises toutes fraîche bien sûr!
Des tartes j'en fait toujours, mais celle ci est à tomber par terre, une recette allechante et absolulment divine... parole de gourmand!
Ingrédients pâte sucré de Philippe Conticini:
- 125 g de beurre mou
- 30 g d'amande en poudre
- 120 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- Le zeste d'un citron vert (je ne l'ai pas mis)
- 2 g de fleur de sel( sel normal pour moi)
Crèmer le beurre trés mou avec le sucre en fouettant vivement, ajouter la poudre d'amande fouetter de nouveau, ajouter l'oeuf puis la farine et le sel en deux fois. Il est préferable de le faire à l'aide d'une corne et de ne pas trop travailler la pâte, terminer en écrasant la pâte trés fortement avec la paume de la main et faire fraiser deux ou trois fois, Former une boule et mettre au réfrigérateur 3 heure voir toute une nuit.
Etaler la pâte puis foncer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, piquer à la fourchette et remettre au frais le temp de préparer la garniture.
La garniture:
- 500 g de cerises
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 50 g d'amande en poudre
- 1 oeuf
- 1 càc de farine
- 1 càs de crème fraîche
- Vanille
Nappage neutre (facultatif)
Préchauffer le four à 180°.
Rincer les cerises , couper en deux et dénoyauter les .
Crèmer le beurre mou avec le sucre et la vanille ajouter l'amande en poudre, la càc de farine et la crème fraîche.
Verser la crème sur le fond de tarte et égaliser la surface.
Ranger les demi cerises bien serrées sur la préparation pulpe vers le bas.
Enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson, la pâte doit être dorée et la crème légèrement colorée.
Démouler doucement sur une grille, badigeonner de nappage neutre à l'aide d'un pinceau et laisser refroidir.
Bon dégustation!