COQUE DE MACARON A LA MERINGUE FRANCAISE

Publié le 30 Janvier 2021

Les macarons, ces petites gourmandises que tout le monde adore mais qui sont la bête noire pour de nombreuses personne.

Combien de fois on a râté nos macarons jusqu'a envie de pleurer; Mais quand on adore on persévère et quand on persévère on réussit!!! Et aprés on se dit qu'ils ne sont pas si difficile à réaliser.

COQUE DE MACARON A LA MERINGUE FRANCAISE

Aujourd'hui je vous livre ma recette de coque de macaron, avec les conseils les plus connus; Le plus important reste le macaronnage ,que vous allez maitriser avec l'habitude, et la température du four.

1- En premier les blancs d'oeufs vieillis: c'est recommandé par les grands chefs, il faut     séparer les blancs des jaunes avant (jusqu'à une semaine pour certains chefs). Les   conserver au frais,les sortir 24 h avant de procéder pour qu'ils soient à température   ambiante le jour J. personnelement j'ai éssayé avec des oeufs non vieillis, et j'ai eu le   même résultat, l'important c'est qu'ils soient à température ambiante sinon la meringue ne monte pas.

2- Réspecter les ingrédients et les pesées.

3- Préparer tout le matériel et surtout que tout soient sec. Travailler dans un endroit sec,   pas d'humidité et pas de vaisselle à côté.

4- Mixer le tant pour tant dans un robot large en remuant de temps en temps puis     tamiser (pas de blinder ) sinon la poudre d'amande va chauffer.

5- Utiliser des colorants en poudre en en gel, jamais de liquide, et ajouter les à la   meringue une fois bien montée.

6- Laisser croûter vos macarons dans un endroit sec.

7- Préparer une poche avec une douille lisse  N° 8 et tapisser une plaque de papier       sulfurisé.

8- Ne jamais enfourner deux plaques en même temps.

COQUE DE MACARON A LA MERINGUE FRANCAISE

Ingrédients de coque de macarons à la meringue francaise:

 - 80 g de poudre d'amande 

 - 80 g de sucre glace

 90 g de sucre en poudre

 - 75 g de blancs d'oeufs à température ambiante

 colorant alimentaire aux choix poudre ou gel

 

Monter les blancs d'oeufs à moyen vitesse et dés qu'ils moussent ajouter la moitié de sucre et augmenter la vitesse, monter et ajouter l'autre moitié de sucre puis, augmenter la vitesse pour resserer et avoir une meringue bien ferme.

COQUE DE MACARON A LA MERINGUE FRANCAISE
COQUE DE MACARON A LA MERINGUE FRANCAISE

Ajouter le colorant au choix  ( poudre ou gel) et mélanger toujours au fouet pour bien incorporer.

Incorporer 1/3 de la meringue aux poudres( le tant pour tant) afin de détendre l'appareil.

Ajouter le reste de la meringue et mélanger avec une maryse de bas en haut.

Le macaronnage: Mélanger de bas en haut en tournant le bol et en écrasant sur le bord du bol, mais attention à ne pas casser les blancs.

Le macaronnage est réussi lorsque l'appareil est brillante et forme un ruban en soulevant la maryse.

COQUE DE MACARON A LA MERINGUE FRANCAISE
COQUE DE MACARON A LA MERINGUE FRANCAISE

Remplir la poche à douille et pocher des macarons d'environ 3 cm de diamètre; Tapoter au dessous de la plaque pour lisser la surface des coques. Si vous avez des bulles qui aparaissent percer les à l'aide d'un cure dent.

Laisser croûter 30 minutes. La surface des coques ne doit pas coller au doigt.

Préchauffer le four à 150°.

Enfourner vos macarons, entrouvrir le four au bout de 7 minutes quelques secondes pour laisser échapper la vapeur.

Au bout de 12 minutes vos macarons sont normalement cuits, vérifier quand même en soulevant légèrement une coque.

Sortir du four. Laisser refroidir avant de les décoller.

J'espére que cette article vous aidera à vous lancer à la réalisation des macarons et surtout à les réussir.

C'est toujours un plaisir de publier une nouvelle recette et de m'accompagner dans ma cuisine.

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 Bonne journée à tous.

 A trés bientôt.

Rédigé par fatyamandedouce

Publié dans #Macarons, #Bases

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