PASTILLA AU POULET ET AUX AMANDES
Publié le 20 Décembre 2018
La Pastilla est une recette purement marocaine , c'est un mélange entre le salé et le sucré. Elle est servie en entrée avant le plat principal,c'est un plat de fête par excelence, d'habitude c'est une grande pastilla pour 12 personne. Aujourd'hui c'est en version mini que je vous propose, c'est plus pratique à présenter dans un bufet ou un apéro dinatoire.
- 1 poulet de 2 kg
- 2 oignons coupés en dés
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de poivre
- 1 càc de gingembre
1/4 de càc de pistils de safran
- 2 càs de beurre
- 1/2 verre d'huile végetale
- Sel
- Persil
- Un grand verre d'eau
Pour la sauce à l'oignons:
- 2 kg d'oignons
- 1 càs de beurre
- 1/4 de càc de pistils de safran
- 1/4 de càc de cannelle
- 1/4 de càc de poivre
- Sel
- 6 oeufs
- 500 g de feuilles de pastilla (petit format)
- 200 g de beurre
- 500 g d'amande pochées et émondées
- 200 g de sucre
- 2 càs d'eau de fleurs d'oranger
Pour la décoration:
- Cannelle et sucre glace
-Déposer le poulet dans une marmite avec l'oignon, le beurre et les épices, faire revenir sur feu doux, bien remuer, ajouter le verre d'eau, couvrir et laisser cuire. Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la marmite, le désosser, l'émietter et le laisser de côté. Ajouter les oignons émincés à la sauce, le persil, le beurre, le safran, la cannelle, le poivre et le sel, laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois jusqu'à cuisson de l'oignons et l'évaporation de la sauce.
Battre les oeufs en omelette, les incorporer aux oignons en remuant sans cesse jusqu'à épaissaissement, laisser refroidir et mélanger avec le poulet émietté.
Faire dorer les amandes dans un bain d'huile, quand elles sont bien refroidies, les mixer avec le sucre ajouter l'eau de fleurs d'oranger et bien mélanger.
Disposer la feuille de pastilla sur un ramequin beurré, mettre une couche de préparation poulet et oeufs, bien répartir sur les côtés , arroser de beurre fondu puis étaler une couche de la préparation d'amande, rabattre les bords de feuilles de pastilla vers le centre pour couvrir la farce et badigeonner d'oeufs pour bien coller et enduire de beurre fondu (voir les photos).
Déposer les pastillas sur une plaque, côtés plier vers le bas et faire dorer dans un four préchauffer à 180° .
Au moment de servir décorer avec la cannele et le sucre glace