Bûche Forêt noire
Publié le 1 Novembre 2017
La Forêt noire est un grand classique,ici je l'ai fait en version bûche et c'est aussi bon,recette facile et pratique surtout pour les fête de fin d'année.
Pour le biscuit noir:
4 blancs d'oeufs
4 jaunes d'oeufs
90 g de farine
80 g de sucre
10 g de cacao en poudre
Sirop à 30° : 200 g de sucre - 200 g d'eau - des griottes ou des framboises
Pour la crème:
20 cl de crème liquide
200 g de mascarpone
2 sachets de sucre vanillé
50 g de sucre
150 g de griottes ou de framboise (pour moi)
Préchauffer le four à 180°c
Tamiser la farine et le cacao en poudre
Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre,ajouter les jaunes d'oeufs,puis incorporer la farine et le cacao en poudre,étaler sur une plaque de cuisson( idéalement 30x40 cm) recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 à 12 minutes.Sortir le gâteau et laisser refroidir.
Préparer le sirop :dans une casserole mettre le sucre, l'eau et les framboises,laisser bouillir.
Fouetter la crème avec le mascarpone bien froid (il est préférable de mettre la crème ,le mascarpone,le fouet et le bol 15 minutes au congélateur),puis ajouter le sucre et la vanille.
imbiber le biscuit avec le sirop,étaler la crème fouettée dessus, répartir les framboises et rouler le gâteau,mettre une fine couche de crème tout autour du roulé et décorer selon vos envie,des coupeaux de chocolat et des framboises par exemple,placer au frais quelques heures avant de servir (l'idéal ,toute une nuit)