CONFITURE D'ORANGE
Publié le 2 Avril 2019
C'est la période des oranges, elles sont belles, bien sucrées et juteuses, alors une confiture maison s'impose. Je vous propose ma recette de confiture d'orange, bien équilibrée en sucre, légérement parfumée de cannelle, avec des écorce d'oranges confites...
Il vous faut :
- 2 kg net d'oranges pelées à vif et coupées en morceaux
- 800 g de sucre
- le zeste et le jus d'un grand citron
- 1 càc de cannelle (facultatif)
Préparation :
Bien laver les oranges.
Reserver le zeste de deux oranges.
Peler à vif les oranges, enlever la peau et la peau blanche, couper et enlever les pépins (il faut avoir 2 kg d'oranges net) .
Mettre les oranges le zeste et le jus de citron avec le sucre dans un bol, filmer et laisser macérer toute une nuit.
Verser dans une cocotte et porter à ébullition, diminuer le feu et laisser cuire 30 minutes en remuant de temp en temps.
Retirer du feu et laisser tièdir puis passer au mixeur.
Replacer sur feu moyen, ajouter la cannelle et continuer la cuisson en remuant avec la spatule en bois, n'oublier pas d'écumer la confiture si nécessaire. A ce stade vous pouvez ajouter les écorces d'oranges confites, c'est facultatif.
Vérifier la cuisson en laissant tomber une goute sur une assiette froide puis pencher l'assiette, la confiture doit couler doucement.
Couvrir aussitôt, nettoyer et retourner les , (couvercle sur le plan de travail) jusqu'à complet refroidissement , vous pouvez ainsi les conserver plusieurs mois .