BASBOUSSA A LA CREME
Publié le 7 Juillet 2019
La basboussa,une douceur orientale trés célèbre et trés appréciée. Elle est à base de semoule imbibée de sirop parfumé, avec une couche de crème pour plus de gourmandise et de plaisir.
C'est une recette assez calorique puisque trop sucré, c'est la seul chose que je lui reproche! et c'est la raison pourquoi je ne le fais pas souvent mais quand j'ai l'occasion ,des invités par exemple, je n'hésite pas. Ici j'ai diminué la quantité de sucre, sauf pour le sirop bien sur. Dans tous les cas le résultat est toujours un vrai bonheur.
Pour le sirop :
- 1 verre de sucre
- 2 verre d'eau
- Jus d'un demi citron
- 4 càs d'eau de fleur d'oranger
Mettre sur feu une dizaines de minutes, à la fin ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir.
Pour la première couche:
- 2 oeufs
- 1/2 verre d'huile ( le verre de 20 cl)
- 1 càs de sucre semoule
- 1 verre de semoule fine
- 1 yaourt nature
- 7 g de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le sucre, les oeufs,la vanille, l'huile, le pot de yaourt et la semoule avec la levure. Verser dans un cadre à patissier chemisé de papier sulfurisé et enfourner,il ne faut pas trop cuire.
Pour la couche de crème:
- 1/2 L de lait
- 3 càs de fécule de mais
- 3 càs de sucre
- 1 pot de yaourt nature
- 2 portions de fromage carré
- Sucre vanillé
Diluer la fécule de mais dans le lait, ajouter le sucre et la vanille. Mettre sur feu en mélangeant jusqu'à ce qu'il commence à épaissir, hors feu ajouter le fromage et le yaourt, bien remuer et répartir sur la première couche. Remettre au four pour 5 minutes, le temps de préparer la troisième couche.
Pour la troisième couche:
Même ingrédients que pour la première couche.
Verser sur la couche de la crème, saupoudrer d'amande éffilées et de sucre en poudre puis remettre au four jusqu' à avoir une belle couleur.
A la sortie du four, bien arroser de sirop froid.
Laisser la basboussa reposer toute une nuit au réfrigérateur, elle ne sera que meilleur
Au moment de servir , décorer la basboussa de pistaches et de pétales de rose.