BASBOUSSA A LA CREME

Publié le 7 Juillet 2019

BASBOUSSA A LA CREME
BASBOUSSA A LA CREME

La basboussa,une douceur orientale trés célèbre et trés appréciée. Elle est à base de semoule imbibée de sirop parfumé, avec une couche de crème pour plus de gourmandise et de plaisir.

C'est une recette assez calorique puisque trop sucré, c'est la seul chose que je lui reproche! et c'est la raison pourquoi je ne le fais pas souvent mais quand j'ai l'occasion ,des invités par exemple, je n'hésite pas. Ici j'ai diminué la quantité de sucre, sauf pour le sirop bien sur. Dans tous les cas le résultat est toujours un vrai bonheur.

  Pour le sirop : 

  1 verre de sucre

  2 verre d'eau

  Jus d'un demi citron

  - 4 càs d'eau de fleur d'oranger

   Mettre sur feu une dizaines de minutes, à la fin ajouter l'eau de fleur d'oranger   et laisser refroidir.

 

  Pour la première couche:

   - 2 oeufs

   - 1/2 verre d'huile ( le verre de 20 cl)

   1 càs de sucre semoule

   1 verre de semoule fine

   1 yaourt nature

   - 7 g de levure chimique

   1 sachet de sucre vanillé

   Préchauffer le four à 180°.

   Mélanger le sucre, les oeufs,la vanille, l'huile, le pot de yaourt et la semoule   avec la levure. Verser dans un cadre à patissier chemisé de papier sulfurisé et   enfourner,il ne faut pas trop cuire.

BASBOUSSA A LA CREME

Pour la couche de crème:

  - 1/2 L  de lait

  - 3 càs de fécule de mais

  - 3 càs de sucre

  1 pot de yaourt nature

  - 2 portions de fromage carré

  - Sucre vanillé

   Diluer la fécule de mais  dans le lait, ajouter le sucre et la vanille. Mettre sur feu   en mélangeant jusqu'à ce qu'il commence à épaissir, hors feu ajouter le fromage   et le yaourt, bien remuer et répartir sur la première couche. Remettre au four   pour 5 minutes, le temps de préparer la troisième couche.

BASBOUSSA A LA CREME

Pour la troisième couche:

   Même ingrédients que pour la première couche.

   Verser sur la couche de la crème, saupoudrer d'amande éffilées et de sucre en       poudre puis remettre au four jusqu' à avoir une belle couleur.

BASBOUSSA A LA CREME

  A la sortie du four, bien arroser de sirop froid.

  Laisser la basboussa reposer toute une nuit au réfrigérateur, elle ne sera que meilleur

 

BASBOUSSA A LA CREME

   Au moment de servir , décorer la basboussa de pistaches et de pétales de rose.

BASBOUSSA A LA CREME

Rédigé par fatyamandedouce

Publié dans #gâteaux entremets et desserts, #recettes ramadan

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