Gâteau d'anniversaire:bonne fête des mères
Publié le 31 Mai 2015
Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans,voici par l'occasion un gâteau au yaourt,spéculoos et chocolat,fourré à la ganache au chocolat et enveloppé de pâte à sucre.un vrai succès auprès de ma famille.
Je vous met la recette illustrée avec les photos.
Le gâteau au yaourt pour un moule de 16 cm de diamètre et 10 cm de hauteur:
3 œufs
Un pot de yaourt
2 pots de sucre(on utilise le pot de yaourt comme mesure)
3 pots de farine
3/4 d'un pot d'huile
15 g de levure chimique
2 sachet de vanille
70 g de biscuits spéculoos (ou de poudre d'amande)
70 g de chocolat noir
Pour la ganache:
100 g de crème liquide
100 g de chocolat noir
Il faut aussi:250 g de pâte à sucre blanche et environ 100 g de pâte à sucre rouge.
Beurrez et farinez le moule et mettez le au frais
Travaillez les œufs avec le sucre et la vanille au batteur pendant 5 minutes,ajoutez le yaourt,l'huile,la farine+levure puis le spéculoos mixé ainsi que le chocolat fondu.
Versez dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 1 heure(surveiller la cuisson .
Laisser le gâteau totalement refroidir,vous pouvez même le préparez une journée d'avance.
Préparez la ganache:coupez le chocolat,faites bouillir la crème liquide et hors feu ajoutez le chocolat et bien mélangez,laissez refroidir à la température ambiante(pas au frigo).
Découpez le gâteau en 5 ,fourrez chaque étage de ganache,couvrir le également avec la ganache et bien lissez les côtés(voir les photos),laissez reposer votre gâteau,toujours à température ambiante.
Travaillez la pâte à sucre à la main pour la ramollir,étalez la avec un rouleau à pâtisserie sur du sucre glace,couvrez le gâteau et découpez l’excédent,lissez bien votre gâteau.
.Découpez une bande longue de pâte à sucre rouge et enveloppez le dessus du gâteau puis décorez selon vos envies.
bonne dégustation!