Streuselkuchen
Publié le 23 Mars 2018
Aujourd'hui je partage avec vous le STREUSELKUCHEN, ou le gâteau à streusel, facile à réaliser,délicieux et gourmand....Idéal pour accompagner le café.
Pour la première couche:
1 oeuf
250 g de farine
60 g de sucre
120 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
sel
Pour la crème patissière:
1 l de lait
100g de maizena
120 g de sucre
1 oeuf
2 sachets de sucre vanillé
Pour le steusel:
250 g de farine
50 g de poudre d'amande
80 g de sucre
200 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de framboise
Pour la base: mélanger le beurre avec le sucre dans un saladier bien travailler,ajouter l'oeuf,le sel et la farine ,il faut avoir une pâte homogéne, étaler la dans un moule à bord amovible en remontant la pâte dans les bords(voir photo).
Préparer la garniture: mélanger un verre de lait avec l'oeuf,la vanille,la maizena au fouet et ajouter au reste de lait , mettez sur feu en remuant sans arrêt jusqu'à consistance (crème pâtissière),laisser un peu refroidir, verser sur la première couche et disposer ensuite les framboises,reserver.
Pour le streusel: mélanger la farine, la poudre d'amande,le sucre et le sucre vanillé avec le beurre,pétrissez au bout des doigts ou dans le robot avec la feuille,vous aurez une préparation sablée ,attention il ne faut surtout pas ramasser la pâte on la veut granulée ( voir photo).répartissez le sreusel sur les framboises dans le moule.
Faire cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180°pendant 40 minutes,jusqu'à ce que le streusel soit bien doré. Laisser complétement refroidir et mettre au frais pour au moins 2 heures avant de déguster.
Le gâteau se garde parfaitement au réfrigérateur plusieurs jours.